Новогодний стол от «А» до «Я»
Одним из очень важных составляющих успешного праздника является роскошный стол.
Как же сделать его таковым?
У каждой хозяйки имеется набор ее собственных секретных, коронных рецептов. На ваше усмотрение на праздничном столе могут присутствовать и всеми любимые салаты типа «Оливье», «Сельдь под шубой» и другие «традиционные» в постсоветском пространстве блюда. Тут уж дело ваших личных вкусов, предпочтений и финансовых возможностей.
Но если мы говорим о встрече года, тотемным животным которого является Синяя деревянная лошадь, то в ваше новогоднее меню стоит добавить несколько важных пунктов. Поскольку лошади животные не плотоядные, на столе нужно, чтоб поминимуму присутствовали блюда из мяса. Это может быть мясо курицы, кролика, индюшатина, какое нибудь небольшое животное.
Не забудьте угостить покровительницу года вкусным молочком! Его можно налить в красивую маленькую пиалу или блюдечко и поставить на праздничный стол в виде ритуального подношения.
Но какими бы вкусными ни были ваши блюда, они станут в двое вкуснее и желаннее, если будут красиво поданы. Как же красиво украсить ваш новогодний стол?
Во-первых любой салат или паштет можно выложить в форме лошади и, приложив фантазию и немного творческих усилий, украсить его так, что на столе окажется настоящая, красивая лошадь.
Салат «Лошадь»
Новогодний салат лошадь станет символом наступающего 2014 года среди остальных блюд. Ведь, именно это животное ожидаем мы в этот раз. Лошадь - вегетарианка. И, если вы придерживаетесь того же, исключите из состава салата мясо. На его внешнем виде это не скажется.
Состав:- 4 вареные в мундире картофелины
- 300 г шампиньонов
- 2 куриных филе
- 3-4 яйца
- 200 г твердого сыра
- 2 репчатые луковицы
- 3-4 моркови
- соль и перец по вкусу
- майонез
- растительное масло для жарки
- маслины или темный виноград
- копченый сыр косичкой
- зеленый лук
- чернослив
Отварить куриное филе, картофель в мундире, яйца и морковь. Филе нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и яйца очистить и натереть на крупной терке в разные чашки. Твердый сыр так же натереть. Шампиньоны промыть под проточной водой, хорошо слить с них воду и нарезать пластинками. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле вместе с грибами. Одно колечко лука оставить для украшения. Теперь салат надо выложить на блюдо слоями в виде головы лошади. Каждый слой следует смазать майонезом, посолить и при желании поперчить. Можно майонез добавить в каждый ингредиент еще в чашке и перемешать вместе с солью. Так будет быстрее, проще и времени для настаивания салата понадобится меньше.
Слои следует разместить в такой последовательности:
- картофель
- куриное филе
- грибы с луком
- яйца
- сыр
- морковь
Теперь следует украсить нашу лошадь. Глаз можно сделать из маслины, уздечку - из перьев зеленого лука и колечка репчатого, ноздри и рот - из чернослива. Грива получится из разобранных косичек сыра.
Вот и все, салат к Новому году готов! Можно убрать в холодильник, чтобы салат настоялся, а потом удивлять и шокировать гостей и друзей. Отдельное спасибо за рецепт сайту kulinyamka.ru
Когда наши блюда готовы, мы переходим к сервировке самого стола.
Декор в новогоднем стиле.
Тут мы подходим к творческой части подготовки праздничного стола. Здесь существует масса разнообразных вариантов декора.
В первую очередь, это конечно же свечи! Их лучше всего ставить именно на стол — так меньше риск пожаров. Используйте низкие и устойчивые — в отличие от классических узких высоких свечей, они не упадут от неловкого движения, когда вы будете чокаться. Украсьте подсвечник венком из хвои, лентами и небольшими новогодними игрушками.
Хорошо смотрятся на столе и композиции с плавающими свечами: прозрачный стеклянный сосуд наполните водой, а дальше проявите творческую фантазию. На дно можно насыпать цветной песок или красивые стеклянные разноцветные камушки, на поверхности расположить золотистые звёздочки, лепестки цветов или морские звезды (любое изделие из пластмассы не пойдет ко дну). Романтическая атмосфера вам обеспечена! К тому же, вода – стихия наступающего года, так что эта идея придется в нынешнем сезоне как нельзя кстати.
При составлении композиции используйте сочетание красного и зеленого, золотого и голубого цветов. Зелёные еловые веточки и серпантин, мишура и шарики, бусы, маленькие фигурки Деда Мороза, Снегурочки и лесных зверушек – всё это прекрасно подойдёт для создания композиций, украшающих новогодний стол. Для декора посуды и новогодних миниатюр можно использовать баллончик «искусственного снега» или «инея».
Если ваш стол стоит под люстрой, повесьте на нее несколько новогодних игрушек и гирлянды.
Особенно изысканно смотрится на новогоднем столе букет из живых цветов.
Дерзайте, вперед! Пусть подготовка к встрече Нового Года принесет вам массу радости и удовольствия.
С наступающим Новым 2014 годом!
Автор: Елена Кондратьева